2016年6月2日木曜日

キュウリの一本漬け

 6月2日(木)に、3年商業・会計情報科3年生の「課題研究」という授業の一環で、、「リアル原価計算」というテーマで研究を行ってきた講座の活動です。



 取り扱った商品は、講座16名の生徒たちが仕入から全てを自作した「キュウリの一本漬け」です。販売日当日は販売開始前から長蛇の列ができるほど大盛況で、15分もしないうちに完売することができました。



 製品の原価の仕組みはどうなっているのか、この製品をいくらでいくつ売れば利益が出るのか、製品を安全にお客様に届けるためにはどんなことを気を付けなければならないか、どうすればお客様に製品を買っていただけるのか、など、机上では気づかなかった課題がたくさんありました。この活動を通し、コミュニケーションをとりながら積極的に活動することや、物を売ることの責任の大きさはもとより、実際に体験した事の原価計算をすることで、簿記の理解が一層深まりました。